COCINA TRADICIONAL
DE AFRODESCENDIENTES DE ZAÑA
DE AFRODESCENDIENTES DE ZAÑA
Por: Sonia Arteaga
Socia-fundadora- Museo Afroperuano
sarteag@yahoo.es
Introducción (1)
El presente
artículo aborda la evolución y el significado cultural de la cocina cotidiana y
festiva de los afrodescendientes de Zaña.
Zaña es un
pueblo de la costa norte que tiene un carácter multiétnico, pero que durante la
colonia un peso significativo fue la presencia de hombres y mujeres
esclavizados procedentes del África que influyeron en diversos campos:
productivo, musical y en la gastronomía.
A fines del
siglo XVIII fue mayoritaria la presencia
de los afrodescendientes y mestizos de negros (zambos y mulatos). En la parte
intermedia del valle de Zaña fue sensible la caída demográfica de los indígenas
costeños. El año 1720 por causa del fenómeno de El Niño hubo un éxodo de españoles
hacia Chiclayo, Lambayeque y Trujillo, por estas razones a fines del siglo
XVIII y en la primera mitad del siglo XIX hubo un mayor porcentaje de población
negra en Zaña.
La alta
presencia de afrodescendientes en Zaña nos permite explicar el papel trascendental
que cumplieron en la elaboración de los platos tradicionales con creatividad e innovación.
Debemos tomar en
cuenta que debido a la presencia de diversas etnias en el valle, ya sea de
originarios e internacionales (de origen europeo, asiático) se produce un
sincretismo culinario en el arte culinario. Surge un proceso de creación muy
dinámico que ha permitido en el siglo XX se registren una variedad de platos
típicos y dulces. Nos llama la atención que existan 18 tipos de dulces zañeros
que se comercializan en toda la macro-región norte.
Además, debemos
destacar que en Zaña se preparan cerca de 15 platos dentro de los cuales hay
platos locales y regionales.
Los platos
regionales tienen elementos similares en Tumbes, Piura, Lambayeque y La Libertad,
siendo los principales el seco de cabrito, el arroz con pato y el pescado
salado.
Es necesario
profundizar el estudio de la contribución de cada vertiente étnica en la
preparación de los platos típicos de Zaña.
Una peculiaridad
de los afrodescendientes de Zaña, es su riqueza artístico-cultural que se
manifiesta en la creación de décimas, coplas, poemas y canciones, con ritmo de
percusión.
Diversos
cantares y versos expresan la riqueza y
variedad de platos típicos y dulces, los cuales incluimos en nuestro estudio, ya que reflejan el
sentido vivencial de las comidas.
MAPA DE RUTA DE LOS DULCES DE ZAÑA
(1) Artículo publicado para revista de la Universidad San Martín de Porres
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